注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

四则混合计算教学后记  

2009-11-21 20:41:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天学习了四则混合计算,这是教起来简单、学起来简单、做起来容易、正确率不高的内容。每年教到这儿都让人头疼,分数的加、减、乘、除学生都会,分数四则混合的运算顺序与整数、小数的一样,学生说得头头是道,至于一些运算定律和性质,更是无人不知,但所有的这些知识混合到一起,学生的错误率高得让人乍舌。学生的错误主要出现下列几种:

       ①最后的结果不约成最简。(最低级的错误,对因数、倍数不敏感。)

       ②在脱式过程中抄错符号。(马大哈式的人物经常犯的错误)

       ③能简便计算的不简便计算。(对一些运算定律和性质是纸上谈兵,实际运用能力差。)

       ④在运用运算定律过程中发生错误。(对运算定律有印象,但掌握不彻底。)

       ⑤对一些不能运用简便计算的题目,生拉硬拽、胡拼乱凑,强行运用一些定律,造成错误。(过分敏感,简便计算恐惧症。)

       学生的这些错误是我早就预见到的,所以这次上这部分内容的时候,我把时间主要用在学生练习上,然后针对错误进行剖析,效果比以往好多了。

     

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017