注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

雄辩症(转)  

2009-02-06 13:11:31|  分类: 网络拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              雄 辩 症

                                                                   王蒙

    一位医生向我介绍,他们在门诊中接触了一位雄辩症病人。医生说:“请坐”。

    病人说:“为什么要坐呢?难道你要剥夺我的不坐权吗?”

    医生无可奈何,倒了一杯水,说:“请喝水吧,”

    病人说:“这样谈问题是片面的,因而是荒谬的,并不是所有的水都能喝。例如你如果在水里掺上氰化钾,就绝对不能喝。”

    医生说:“我这里并没有放毒药嘛。你放心!”

    病人说:“谁说你放了毒药呢?难道我诬告你放了毒药?难道俭察院起诉书上说你放了毒药?我没说你放毒药,而你说我说你放了毒药,你这才是放了比毒药还毒的毒药!”

    医生毫无办法,便叹了一口气,换一个话题说:“今天天气不错。”

    病人说:“纯粹胡说八道!你这里天气不错,并不等于全世界在今天都是好天气。例如北极,今天天气就很坏,刮着大风,漫漫长夜,冰山正撞击,……”

    医生忍不住反驳说:“我们这里并不是北极嘛。”

    病人说:“但你不应该否认北极的存在。你否认北极的存在,就是歪曲事实真相,就是别有用心。”

    医生说:“你走吧。”

    病人说:“你无权命令我走。你是医院,不是公安机关,你不可能逮捕我,你不可能枪毙我。”

    ……经过多方调查,才知道病人当年参加过“梁效”的写作班子,估计可能是一种后遗症。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017