注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

如何面对学生的倦怠反应  

2009-05-03 19:11:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,我们毕业班已进入全面总复习,我们毕业班的老师都有这样的感觉,课堂上学生反应倦怠,老师们都有唱独角戏的感觉。这几日,我一直在思考这个问题,我觉得问题出在我们教师身上。

        虽然复习的基本内容学生是学过的,熟知的,但复习不应是简单的重复,要靠教师精心组织,着意引导。要选择学生喜闻乐见、富于启发思考的形式,吸引学生参与复习的全过程。因为还有一个多月就要毕业考试了,所以教师们都在忙着对小学六年来的知识点进行地毯式的梳理,我们关注的是自己每天要完成的相关复习内容,丝毫没站在学生的角度想问题,更没有考虑到学生半天时间面对一个面孔的感受。所以以后的复习课,我将作一些调整。

       首先在授课内容上作调整,不以教师的教代替学生的学,应该把学习的主动权交给学生,发挥学生的主体作用,使学生由被动变为主动,由配角变为主角,真正做学习的主人。我将提前布置学生整理第二天要复习的知识内容,课堂上让学生们自己汇报整理的结果,老师择要板书,如果学生们整理不完整的,老师再补充讲解。这样做,学生们的参与度提高了,因为每个人都想展示自己与众不同的整理,所以听得应该更认真。其次是要精讲精练,学生都知道的不讲,学生都不会的不讲,有些学生能讲的让学生讲,教师只在关键处点睛。另外,教师要把握好讲练的时间分配,尽量避免让学生长时间处于一种学习状态。其次,教师要注意语言的风趣、幽默,上课形式的活泼多样,既要牢牢吸引学生的注意力,又要避免学生各种感官的疲劳。

       总之,平时教学像"栽活一棵树",总复习似"育好一片林"。栽活一棵树容易,育好一片林要花功夫。

     

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017