注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

端午节印象  

2009-05-27 21:50:50|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      虽说街上早就有人卖粽子,但具体哪一天是端午节还真没看过日历,上午打开博客,看到博友藏荷空灵送来的粽子,我才知道明天是端午节了。今天下午学校发来短信,告知端午节放假调休的消息,先是一番高兴,接着是满腹的不快,因为端午节我们毕业班还要上少年宫。

       我这个人对节日的感觉一向反应迟钝,对节日的第一反应一般是:我终于可以尽情的熬夜、畅快的睡觉、饿了就吃、困了就睡、睡足了才醒,这就是我的节日,可以自由支配时间,可以一觉睡到自然醒。至于节日期间的饮食,我不太讲究,我老公更是简单,吃饱了就行,不必在意形式。(当然了,如果女儿在家,可就另当别论了。)

       对端午节的印象,随着年龄的增长,端午味好像变得越来越淡了。小时候过端午节,除了能吃上清香可口的粽子,晚上,妈妈还会用艾草和香蒲熬一大锅水,为我们洗一个香水澡,说是可以预防蚊虫的叮咬,洗过澡后,每个小孩的肚脐眼都会抹茶一些雄黄粉,说是可以预防蚂蟥钻进肚脐眼,妈妈还给我们的手脚系上多彩的绒线,表示红运不断,手上的绒线一直要扣到农历七月初七,初七那天,每家的大人都用剪刀剪下孩子手脚上的绒线,扔到自家的屋顶上,为的是让喜鹊看到,好用嘴衔去为牛郎织女搭桥相会。童年的我最喜欢过端午节,全身香香的,手脚的绒线上系着脆生生的小铃铛,那种感觉就像年画上的哪吒,美极了!

        后来上了初中,从书上知道了端午节的来历,原来端午节是为了纪念屈原,屈原是投江而死的,人们为了不让鱼将屈原的尸体吃掉,就向汨罗江里投放了很多粽子给鱼吃。知道了端午节的来历后,那时的我开始觉得妈妈实在是太迷信了,从此便不再扣绒线,更拒绝洗香蒲艾草澡了,只是怂恿妈妈包不同口味、不同形状的粽子,我曾和妈妈学过包粽子,但是手太拙,至今不会包。

       后来,我也做了母亲,总想学学我的母亲那样陪孩子过端午,给孩子扣绒线,系小铃铛,但洗香蒲艾蒿澡始终未能实现,因为现在城里很难买到这些了,粽子是必须吃的,自己不会包,但街上到处可以买到。如果说从买绒线、扣绒线中还可以感觉到端午节的氛围的话,现在连这种氛围也没有了(因为我的女儿也长大了,和当初的我一样,不再肯扣绒线了。)。晚上,我照例买回了几个粽子,明天的端午节在我的记忆中只剩下粽子了,粽子仿佛已成了端午节的象征。

       

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017