注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

听课感言  

2009-09-22 21:04:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们学校从上学期就进行了“预习状态下的课堂教学”研究,这学期进入了全面推广阶段,课堂演练场便是大家研讨的主要阵地。说真的,大家都没听过这样的典型课,一切都是摸索阶段,因此课堂出现的状况主要是两种极端:一种是将检查预习与新课生硬的分成两大块,使预习成了摆设。另一种是纯粹的检查与练习,老师把新课的内容都设置在预习提纲上了,整个课堂像是讲评课,忽略了重点的突出与难点的突破。

        今天的演练场是我们六年级的课,由于大家都忙,也没时间召集在一起试上,更谈不上打磨。再说,上这种课,谁心里也没谱,更不敢指点江山。今天的课总体比较顺利,也落实了预习课的基本原则:能让学生自学的东西都放在课前,学生知道的东西老师不讲;预习的课堂更重视知识的延伸和拓展。可我听后总觉得心里不踏实,这是堂实践活动课(表面积的变化),孩子们的动手操作都在课前完成了,规律也在孩子们汇报预习时随口揭示了,一切都是那么轻描淡写。我认为重点没有突出,规律的揭示没有说服力,不是所有的学生都能在课前的动手操作中发现表面积的变化规律的,即使大多数人都能发现,至少让学生在汇报预习时,通过边演示边说明的方法揭示正方体在拼接过程中表面积的变化和什么有关,让学生在说与演示中充分感知规律,认可规律,后面的应用才能得心应手,水到渠成。

        俗话说,看花容易绣花难,坐在台下的教师,如果这堂课让你、我去上,我们会走出那两种极端吗?在听课中借鉴、在评课中成长,让我们共同学习,相互提高。

      

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017