注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

——《孩子们,你们好!》读后感  

2010-01-24 21:00:01|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孩子们,你们好!》第六章谈是的关于孩子的个性培养。阿莫纳什维利说,在他的满满四本各200页的普通笔记本中,记述了关于每一个儿童个性形成的种种事实。而关于如何塑造每一个儿童的个性,他说:“个性孕育于自我斗争,孕育于自我认识和自我觉悟的过程,因而教育和教学的目标应该指引儿童走上这一自我形成的道路,并帮助儿童在这一相当困难的搏斗中获取胜利。”这是十分重要的一段话,因为,如果儿童不能在这种“搏斗”中获得胜利,“也可能导致个性的毁灭”。

阿莫纳什维利从这样的观点出发,重读了自己的教育日记,发现其教育教学的一切,都是在尊重并发展儿童个性的基础上进行的。比如,选择语文练习的内容,他注意思想性;比如,在派谁去参加三年级某班音乐表演会的问题时,他没有简单化地“指派”,而是由集体来推荐,他反对“教师对儿童的霸权”,因为这种霸权是有损于儿童个性发展的。使集体的权威成为每一个儿童个性发展的真正的良师益友。而作为教师,平时我们也经常遇到这样的情况:派几名学生代表班级去参加学校的一些活动。但我们是怎样做的?我们经常是很随意的指派几名平时在班上比较乖巧、听话的孩子去做代表。很少会深入的考虑到被挑选到和未被挑选到的孩子的心理。这种用自己的决定代替集体的决定,正是阿莫纳什维利所说的教师对儿童的霸权式的权威,是不符合教育原则的。

在本章中,为了培养男孩子们对女孩子的尊重与爱护,他召开了颇为神秘的“秘密会议”,他认为,“秘密”,意味着“重要”;“严守秘密”,是儿童游戏的最美好的特点之一。而且,他还认为,“不在于秘密的内容是什么”,而在于“保守秘密本身”,也就是说,在阿莫纳什维利看来,“秘密”成为了一种教育形式。再如,给每位孩子庆祝生日中,也藏着秘密:他总要在黑板的帷幕里为他们设计种种惊喜。还有,对个别孩子的批评,他也经常采用“秘密”的方式进行,对于一位跟妈妈说话有些“粗暴”的孩子,他说“我要给你说一句秘密话:希望你今后别再这样粗暴地跟妈妈说话!我们说好了!……”这时候,“秘密”就成了一种基于尊重的批评。“写信”也是一种“秘密”,“信”总是与“秘密”相联的,在阿莫纳什维利的班上,常常会用“写信”的方式进行一些教育活动,我们认为,尊重秘密是个性教育的重要形式之一。

看了这本书,我们可以看出,阿莫纳什维利在教育学生时,完全是站到了学生的立场上,处处为学生的成长和发展为根本。教师完全尊重儿童、信任儿童、爱护儿童,使孩子们真正体会到了成长的快乐,充分发挥孩子的主观能动性,使他们自觉自愿的接受教育。这本书中的观念为我们今后的教育指引了一条方向。我们应该时时以书中的理念和事例对照自己,才能使我们教育站得更高,看得更远!

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017