注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

罗素——教育与美好生活  

2010-12-19 21:33:53|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么样的教育才是最好的教育?罗素认为,最好的教育是挖掘人的潜能的教育。通过对儿童的身体、感情和智力上的“恰当的处理”,可以使这些品质得到普遍的培养。但这种处理不是强制性的,而是一种“自由教育”——在必要的权威与纪律的伴随下,尽可能多地给予儿童个人发展的自由,并按照自由的精神来行使权威与运用纪律。不管是学习内容还是纪律的培养,在开始都要以游戏的形式,使儿童在不知不觉中接受。这是罗素提倡的“自由教育”所反复强调的。

良好的教育目的要进入实践,关键在于转化教育的教育质量观和教育价值观。罗素对教师寄予很高的期望。他呼吁一类“有思想”的教师的出现,呼吁一种开放的批判的求知氛围。他反对教师居高临下地“浇铸”年轻人的思想,而相反地,教师应该“主要从孩子身上感觉到一些神圣、模糊、无限的东西,一些个别的特别宝贵的东西”。罗素对教师提出很高的要求,诸如“善良”、“知识”与“勇气”,这与他提出的理想品性的四种根基也有着内在一致性。

罗素主张教育通过培养和发展人类普遍需要的素质或普遍价值来实现理想的社会,他所孜孜以求的是与“美好”、“幸福”相联系的教育,这种教育不断地在人们的内心传承——既受教师内心的鼓舞,又源源不断地鼓舞他人;这种教育下培养出的学生的内心将会充满着“生命、希望和喜悦”。正如他在下面一段话中所说的:

——“文化和教师真正的信仰,虽然通常不是明言的训诫,但几乎是无意识地被大多数儿童所获得。即使他们在后来的生活中偏离了这些信仰,其中的某些东西还是深深地扎根下来,在紧张或危机的时候就会闪现出来。”

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017