注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

教师要引导学生发现自我(来源:中国教师报 作者:夏秋慧)  

2011-02-26 21:16:25|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读了《年轻人要培养和发现自己的偏好——杨振宁在清华大学附属中学95周年校庆上的讲话》一文后,感触颇深。杨振宁先生说:“每一个年轻人,要想法发现自己的偏好,能够发现自己的偏好,培养这个偏好,能够发展自己的偏好,培养这个偏好,将来发展这个偏好……”这既是他学习、生活多年来的切身感受,也是对教师如何引导学生发现自我的一个很好启示。
       韩愈说:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”现实的情况是,千里马很少,而伯乐更少,大家都希望一棵树上结出个头相等、味道香醇、颜色诱人的果实,自然,那些刚发芽长相丑一点的,味道虽甜但果实很小的,统统不符合这唯一标准,均被淘汰出局。于是,我们就看到了这样的现状——孩子的兴趣偏好都跟转基因蔬菜一样,颜色诱人但色调一样;味道香甜但都是一个味;个头相等却没有任何个性特征。
       孩子所谓的偏好只不过是父母或老师强加于他们头上的紧箍咒罢了,真正的自我,被潜藏在一个无人知晓的角落。时间久了,在外界的不断刺激下,孩子就成了为人父母者、为人师者手中的一件件雕塑品,他们走上人生道路的伊始,就开始慢慢迷失自我。
       面对此种现状,作为引导学生进入知识海洋的教师是有一定责任的,或者说,我们可以做得更好一些。
       在中国,一位任课教师与一位学生的接触时间至少是一个学期,在这不算太少的几十节课、甚至一百多节课中,我们有理由,也完全可以发现某个孩子在学习或生活方面的某一个偏好。教师只要有意识地点拨学生,这尽管在目前看来,可能没有任何起色,但只要播了种子,即使“个头再小”,只要坚持一股劲儿,不断地施肥、浇水,总有一天他会长成参天大树,找到一个适合他的位置。
       因此,教师因职业的特殊性,需要时刻保持一个湿润的心,能够在平凡的教育生活中看到点滴感动,看到教师在促进人的成长中所起到的重要作用,看到学生内心深处的需要与感受。当教师以欣赏者的心态看待自己工作的时候,看待学生的生命之树神奇成长的时候,我们便是引导学生走向了发现自我的道路。
(作者单位系江苏省南京市雨花台中学)
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017