注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

面对童心的尴尬  

2011-03-18 18:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任这么多年,第一感觉是:对待工作要细心,要经常走进教室,发现问题及时处理,哪怕是侯课的时候发现问题,我们也会占用自己的语文课或数学课及时去处理,这既是抓住现场教育的契机,也有利于将不好的问题扼杀在萌芽状态。

做班主任工作的第二个感受是:工作要常做常新,也就是在实践中根据教育对象的不同年龄特点,确定不同的工作思路。

大家知道,为了学校的整体环境,我们学校一直主张不让学生吃零食。我在做六年级班主任的时候,在班级是这样规定的:一旦发现谁吃零食,要请全班同学一起吃!虽然没说坚决禁止,但同学们在一笑之余都能领会老师的意思,而且对这种人文而且有弹性的管理是坚决拥护的,可以说效果是很好的。今年做三年级的班主任,对吃零食的现象我也用了同样的规定:谁吃零食谁请全班同学吃!我们班的学生对这个规定是热烈鼓掌欢迎,那气氛让我很有成就感,感觉人文的做法再次起到了教育效果。可没过几天,一个课间,几个学生纷纷到办公室报告,说马如东在教室里吃口香糖,很多学生围过去要,都把马如东挤趴下了。我赶紧过去将学生疏散,那个被挤倒的马如东手里还拿着几盒没来得及发的口香糖,一脸的无奈:“老师,我没说不给他们,是他们太挤了!”我一看周围,几个已经分到口香糖的同学正在美美地嚼着,没拿到的都拥到我面前告状。当时我意识到自己的工作方法不对,赶紧在晨会上让同学们讨论:在教室吃零食好不好?经过讨论,大家形成共识:在教室吃零食不好。我又问:“让吃零食的同学请全班同学吃的方法好不好?”学生一起回答:“好!”我只好耐着性子说:“吃零食的同学是违反了班级纪律,如果大家一起吃,不是全班跟着一起犯错吗?”学生在下面叽叽喳喳议论起来,终于有个同学站起来说:“老师,干脆大家都不吃零食吧!”我微笑着注视着他们,越来越多的同学附和起来,我抓住机会,紧跟着问:“那我们先前的关于吃零食的规定是不是该改一下了?”“老师,改成不准在教室里吃零食吧!”我举起手“我第一个赞成你的意见,同意的同学跟我一样举手!”霎那间,几十双小手都举起来了,我的班规修改成功了。

回到办公室,我舒了一口气,认为这件事总算过去了。可是过了几天,我们班的仇永康课间到办公室,一脸严肃地说:“郭老师,马如东的口香糖到现在还没发给我。”我很生气,声音也提高了许多:“老师后来不是说过,不准在教室吃东西吗?你没听到?”“知道啊,但他是以前吃的。”我看着他,他毫不回避的看着我,而且是仰视着我(我当时准备上课,是站着的),看着孩子清澈的眼睛,我的心变得渐渐湿润和柔软起来,我柔声问:“你喜欢吃糖吗?”他使劲点了点头,我赶紧从抽屉了拿出一颗阿尔卑斯奶糖剥开放进了他的嘴里,他一边吃,我一边说:“以后想吃糖了,就到老师的办公室,老师请你吃,但在教室里不能吃,我们不能违反规定是不是?”他边爵糖边点头,吃完糖后,心满意足的走了。

    虽然我及时调整了工作思路,但我后来好好反思了一下。这么多年来,我一直和高年级的同学打交道,我已经缺失了一颗童心,想当然地用成人的思维代替孩子们的想法。所以我觉得做班主任,除了爱心、耐心、细心,还要有一颗童心,我要努力找回自己的童心。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017