注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

我的姨侄女  

2011-04-03 20:40:12|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚姨侄女从山东威海的学校打来电话,说自己的研究生面试通过了,被中科院正式录取为研究生了。真为这孩子高兴,敢作敢当,生活很理性,一旦确定了自己的目标,便勇往直前。我的这个姨侄女是我二姐的独生女,因为家在农村,姐姐和姐夫都是农民,所以上学过程中听了我和老公的一些建议,这孩子智商不错,但由于一二年级在一个只有几个学生的村教学点上的,老师是个半路子出家的庄稼汉,那老师的眼神也不好,教出来的学生不要说普通话了,就连起码的字都是多一笔或少一笔。

       那时我工作在镇中心小学,姐姐多次向我提出孩子转学的事,那时住房很紧,但迫于姐姐的恳求,我在无奈之中将她转进了我所在的中心校,住在我家里,晚上检查作业的时间是我最上火的时候,这孩子上三年级,写不出一句完整的话,一句话中能找出四五个错别字,写字一点不上规矩。在一遍一遍教她的时候,我发了不少火,她也受了不少皮肉之苦,但这孩子一天一天在进步,她在我家住了一年,错别字基本消灭了,但我也调进县城了。那时自己都租房住,根本没有条件将她转过来。这孩子在中心校正规老师的训练下,成绩已经在班级中上游了,但是由于没了住的地方,四年级的她便学会了骑车,每天骑车十几里路上学,吃了同龄孩子没吃过的苦。

        一转眼,姨侄女六年级了,我姐姐因家境所迫出去打工了,妈妈告诉我说,孩子每天回家吃不到热饭,我听了心中很是不舍,我那年刚好买了新房,就把她转到县实验小学,这孩子又和我在一起了,虽然我和老公都很忙,而且侄女和我女儿经常吵闹,但我觉得自己管她也是义务。她也不负我望,小升初考试在全县名列前茅,还得了一千五百元奖学金,上了初中后,学校离我家也远了,她便住校了,我只是偶尔去看她,但经常和她的班主任联系。中考的时候,这孩子又一次放了一颗卫星,进入了高中几千元学费全免的行列,而且两个学校都争着要她。

        尊重了她本人的意愿,她的高中在市区的一所高中上的,学费全免,但由于这孩子看不惯班主任的行事作风,所以成绩曾一度受影响,但终究考了个一本,这孩子不肯做老师,也不愿做医生,便由我老公做主,填了山东大学威海分校的一个海洋生物专业(当时这个专业是新兴的专业),没想到第一志愿就被录了。

        在大学这几年,我们看她总是大大咧咧的,大一大二玩的够呛,所以假期偶尔会给她吹吹风,让她注意学习。大三的时候,她眼见着同宿舍的同学不是家里有地位工作不愁的,就是准备考研的,她也决定考研了,大三的暑假都没回来,整天泡在图书馆查阅资料,老公问了她填什么志愿,她说报了中科院的本专业的研究生,我们听了都劝她改改志愿,靠谱一点,可她就是认定了,还说他们老师支持他们考。

        一个月前她告诉我们分数下来了,三百六十多分,老公说分数较高,录取没问题,可我心里捏着一把汗,叫她做好两手准备。昨晚她打来电话,告诉我们面试通过了,我和老公真是为这孩子高兴!她认定的事,还都做成了。我又给她提出下一个目标:放松心情,找个男朋友,电话那头,她笑得是那么爽朗!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017