注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

学会放手,轻松做好班主任  

2011-05-21 16:58:17|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:积石山希望小学  胡仲国

班级管理虽是小事,但事务烦琐,班主任往往要事事亲力亲为,须亲自管理监督才能达到目的。然而很多时候,这样的方式既增加了班主任工作的负担,又剥夺了培养学生管理能力的机会,并不利于学生的成长。

对于班级管理工作,班主任要学会放手。魏书生老师也曾说过,做班主任就要学会放手,学生不会做的事班主任尽量不要做,学生会做的事班主任绝对不要做。很多班主任肯定也有过我这样的经历:为了达到学校要求又怕学生出错,于是便把学生的工作一手包办。自己以为很负责,但事实上却让学生产生很强的依赖感,没有一点克服困难的决心,让学生失去学习生活的动力。而自己也是整天忙碌劳累。这样的结果不是我们班主任、也不是学生自己想要的。

那么班主任要怎样放手,又怎样使自己的工作做得轻松呢?以下就谈谈自己的经验与看法。

一、充分发会班干部的管理作用

班干部应该是班主任班级管理工作的得力助手。要想管理好班级体,建设好班级体,班干部的作用是不可忽视的。班主任要从一开始的班干部选举、培养入手,充分发挥班干部的管理作用,将班级管理工作逐步的放手于班干部,这样将是自己的工作变得轻松。

首先,班干部的选举一定要在奉行民主、公平、公正、公开的原则的基础上,有学生自己选出,只有这样,学生才以服从班干部,使班干部的工作能够得到同学们的支持。

其次,班主任一定要做好班干部的培养工作。人的才能不是与生俱来的,班干部也一样,所以,作为班主任一定要做好班干部的培养工作。在新的班干部上任后,班主任要多指导,多检查,使新的班干部逐步的成长起来。班主任要相信班干部的能力,正所谓“疑人不用,用人不疑”,对于班级管理工作,班主任一定要相信班干部能够做好,并多加鼓励,充分调动班干部的工作积极性。并将+

二、班级日常工作责任制

班主任工作是琐碎的,如何在琐碎的日常工作中做到游刃有余,方显班主任工作的艺术。根据我个人的经验,建立班级日常工作责任制是一种很好的方法。具体到班干部要有明确的分工与合作,并且要“责任”到每一位同学的身上,包括学习、纪律、卫生等各个方面,细节到每一件卫生工具、每一块卫生区域、每一块瓷砖、每一处死角、每位同学的早读、自习等等都是明确分工、责任到人。

三、鼓励学生,全员管理

班级是我家,进步靠大家。一个班集体要想得到良好的发展,就要靠班集体中每一个成员的共同努力。所以,班主任在放手之前,在做好宣传、鼓励工作的同时,还要让学生树立主人翁意识,强化集体主义精神,调动全体学生的积极性,让全体学生都行动起来,参与班级管理,践行班级管理。俗话说“众人拾柴火焰高”吗,实现全员管理了,琐碎的班级事务对班主任来说自然也就轻松了。

要做到全员管理,班主任出了做好鼓励、动员工作外,还要注意建立平等和谐的师生关系,并要善于纳谏,随时听取同学们的心声,掌握班级动态。如设立班主任信箱、定期举行“心与心的对话——跟班主任说心里话”等活动,都是较好的纳谏方法。

总之,班级管理工作虽没有什么固定的方法,但肯定是有法可循的。所以,作为一名班主任,在面对日常的琐碎的班级事务时,也不妨学会放手——或许,我们真的也能够轻松的做好班主任。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017