注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

现代教师必须具备“五气”—神 气  

2011-09-18 19:00:36|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        所谓“神气”即精神状态和思想气魄。慵懒、涣散、萎靡、自卑,都有损于教师的形象,我们要以饱满的热情和积极的精神面貌投入教育教学工作。教师充满激情与活力,神采奕奕,亲切自然,与学生打成一片,以良好的精神状态促使学生形成健康的、积极向上的学习心理,师生共同进步,校园面貌必然焕然一新。反之,如果教师整天无精打采,拖沓慵懒,纪律观念淡薄,缺乏进取精神,会给学风、教风、校风带来很多负面影响。
         教师的生命在课堂,教师在课堂上一定要有“精”“气”“神”。教师精神振作,讲课充满自信、激情飞扬,才能激活学生的思维,感染打动学生,造就学生的精神和气魄。教师气聚神凝,讲课语韵顿挫抑扬、铿锵有力,能孕育学生的人格和自尊。教师神思洒脱,讲课纵横捭阖、张弛有度,才能引领学生走进知识的殿堂,激起他们参与的欲望。失去“精”“气”“神”的课堂,收获的也许永远是失望;缺乏“精”“气”“神”的教师永远也不会成为一名好教师。
        新课堂理念的核心是创新教育。创新是一个民族的灵魂,是21世纪教育的主旋律。是培养学生的创新精神,教师必须有强烈的创新意识,要有培养创新人才“舍我其谁”的责任感和气魄。人民教育家陶行知先生曾经说过:“天天是创造之时,处处是创造之地,人人是创造之人。”我们要激发创新活力,抓住机遇,钻研新课程,探索新教法,不因循守旧,不盲从权威,要求新、求异、求变,让创造的种子在教育园地里生根发芽、开花结果。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017