注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

谈电子教案的使用  

2011-09-18 19:54:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们学校使用电子教案已经有好几年了。以往的做法是:分工备好电子教案,然后打印给各位老师,各位老师在纸质教案上再进行自己的二次备课。可以增减内容,可以重新设计,但都以个人手写的墨迹作为你二次备课的凭证,另外还要在教案上写上旁注和教学后记,以示个人对教案的使用程度。学校在定期检查纸质教案的过程中,定性教师对教案的使用情况和定量教师个人的教学理论水平。这样的做法,有一定的弹性空间,不免有些人平时教案放在抽屉里睡大觉,在学校检查前来个突击补写,临时抱佛脚,一样蒙混过关。

         这学期,在体现教育现代化的理念下,我校更是大力开展无纸化办公。现在的电子教案已经不用再打印,每个教师在电脑上对电子教案进行二次备课,用不同的墨迹表示自己删减和新增的内容,每节课的电子教案必须在上课的前一天上传到教导处指定的平台,至于教后记,则在上课后再上传到相应的平台。这样做比较有利于学校的检查和监督,也体现了绿色环保的理念。从教师自身讲,每天上传教案和教后记很是浪费时间和精力,有时网络不好,工作就没法完成。但是这样做,也是逼着教师每天去阅读教案、修改教案、反思教学,对年轻教师的成长很有好处,但是对一些年老教师就有点苛刻了。老教师们一来电脑使用的技术跟不上,二来眼睛老花,看到电脑屏幕眼睛就发涨,三来老教师们有多年的教学经验,不必在形式上苛求统一。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017