注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

集体备课——全面提高教师素质的助推器  

2012-03-02 17:19:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
一、自主精备,他人辅备
       主备人主要围绕教学内容深入钻研,梳理出教学内容的知识点和学习目标,确定好教学的重难点,并对教学目标完成、教学重难点的突破作深入的思考和设计,然后形成交流意见。 
       辅备人必须将教材研读通晓,理清教材的知识体系,梳理出教学内容,并初步考虑出相应的教学设计。 
二、集体交流,相互研讨
教师交流的内容:
       一是主备人围绕教材交流自己的理解、观点、 设计及有关的理论依据,辅备人随时补充完善。
       二是教师备课时的困惑或教学实践的反思。 
教师交流的形式:
       针对整体设计发表见解
       针对某一方面有感而发
       可以相互争执  
三、形成教案,课堂展示 
      主备人整理、综合集体意见形成教案,取得全体教师的认可,有主备人执教进行课堂展示,其他教师听、评、改。 

四、复备改进,个性执教
       教师看到集体备课的教案后,要根据自己的个性情况、学生情况对教案进行深入的推敲、斟酌,实施个性化执教。 
      结论:
     集体备课就如同杠杆的支点,对教师素质的全面提高,起到了有力的助推作用,它使教师学习、领会课改理论的能力、钻研理解教材的能力、进行教学设计的能力、驾驭课堂的能力等方面都有了不同程度的加强和提高。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017