注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

好孩子不是管出来的(家访手记3)  

2015-11-15 21:01:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        颜含熠是我们班个头比较高的女生,性格上大大咧咧,心理很单纯,是个聪明而可爱的小姑娘。她每次看到我,就张开双臂,像一只小鸟一样向我飞过来,和我走在一起,她自豪地说:“老师,我比你高!”她是我们班中成绩优秀的几个学生之一,也是所有科任老师都很喜欢的学生。

       她是我家访的对象,我到她家家访的时候,她爸爸特地从自家开的浴室门市回到家等我。她家在益寿路上开了个浴室,平时大人都在浴室忙,晚上只有颜含熠一人在家写作业。(家和浴室相聚有几百米远)家长会偶尔回来搞个突然袭击,查看孩子是不是忙于学习。她爸爸很自豪地告诉我,女儿从小学习就很自觉,不用人烦神,通过多次突击检查,孩子的表现没有一次让他们失望。所以,现在他们也很放心地忙于自己的生意,学习的事纯粹靠孩子自己。

        颜含熠还有个三四岁的小妹妹,看上去和颜含熠一样聪明可爱。颜含熠的妈妈平时白天帮别人看店,晚上带小妹妹,爸爸和爷爷奶奶则忙于打点浴室的生意,一家人各忙各的,每个人都是那么出色。我想,颜含熠在学习上很优秀,行为习惯上也是屈指可数的。这除了父母遗传给她聪明的头脑,还得益于父母自己的榜样力量。有的好孩子是严厉家规下管出来的,有的好孩子则是父母榜样示范下生成的。颜含熠的爸爸妈妈对孩子的管教从不苛求,可孩子一直懂事乖巧,看着一对女儿聪明伶俐,幸福成长,他爸爸脸上一直洋溢着幸福的笑容。       

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017