注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

数学课上的趣事  

2015-11-22 20:44:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周我们学习了《解决问题的策略》这个单元,本单元虽然只有三课时内容,但涉及的策略较多。书上的两个例题虽然都是用“假设”的策略解决,但数量关系完全不一样。例1中两种量是倍数关系,假设前后总量不变;例2中两种量是相差关系,假设后总量发生了变化。例1的数量关系学生较易掌握,例2的数量关系对学生来说相对比较困难。所以最近的家庭作业评讲较多。周四在评讲一道数学题时,我也有点犯难了,因为题目中涉及螃蟹和甲鱼腿的问题,但题中未提及螃蟹有几只腿。我这个人平时吃螃蟹也没注意过,印象中好像螃蟹两边有很多腿。学生们七嘴八舌,有的说螃蟹有四条腿,有的说螃蟹有两条腿,有的说螃蟹有六条腿,还有说螃蟹有八条腿…我极力搜寻记忆中螃蟹的样子,我觉得螃蟹应该有十条腿(包括两边的大螯)。

       当我把自己的意见说出来后,学生们炸开了锅,吴畏同学站起来说:“老师,螃蟹有八条腿,我家是养螃蟹的,我数过很多次呢,绝对没错!”我问:“你说的八条腿包不包括前面的两只大螯?”他说:“前面那两只大螯是螃蟹的手,不是腿!”边说还边做了个拿东西吃的样子,惹得同学们哈哈大笑。“那么,螃蟹的两只大螯到底是不是螃蟹的腿呢?”我又问学生。有的学生说是腿,有的学生说是手。这时戴瑞言同学站起来了,“老师,螃蟹的前面两只大螯应该不能算是螃蟹的腿,因为我曾做过这样的实验,将螃蟹的后面的爪子除掉,只留下两只大螯时,螃蟹根本走不了路,总是在原地打转,所以螃蟹只有后面的八个爪子称为腿。”我笑了,“今天老师和你们学到了很多知识,不仅仅知道螃蟹有八条腿,还和同学们学到了认真观察,善于思考,爱动手实验的好习惯。”这时,有个孩子站起来说:“老师,根本不需要知道螃蟹有几条腿,题目上已经告诉我们螃蟹比甲鱼多四条腿。而甲鱼有四条腿我们是知道的,所以理所当然地螃蟹有八条腿。”我为这位同学鼓了掌,“这位同学能从条件中推理出螃蟹有八条腿,思维严密,善于推理,也值得学习!”

       虽然,讲解这题时,多花费了两三分钟,但是我觉得是值得的,孩子们学到了的东西远比学会解答这道题要多得多。谁说数学很单调、乏味,数学课其实也可以很有趣、很精彩!

       

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017