注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

听“简单的周期现象”有感  

2015-12-06 20:52:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了时老师执教的“简单的周期现象”,有很多感触。时老师对本节课的重难点把握准确,课的设计很有层次。第一个层次,通过整体观察,感知规律;第二个层次,自主探索发现规律;第三个层次,理解应用规律。学生在自主探究的过程中感知了解决问题策略的多样性——画图、除法,并在比较中优化策略,让学生自己发现用除法解决问题更简捷。

    我感觉时老师在有些环节的处理还可以改善一下,学生对周期现象的规律感知不太充分。例题出示后,题目中的信息量非常大,有彩旗,有盆花,有彩灯,而且他们的排列规律各不相同。老师应留足够的时间让学生观察、讨论、交流,感知周期现象的规律性。用除法解决周期现象是本节课的难点,它是教师引导学生从数学的角度对规律作出更深层次诠释的过程,也是帮助学生感受规律的数学内涵的过程,我认为时老师对难点的突破不够到位,对除法算式中被除数、除数、商、余数各代表什么,商的后面,余数的后面带什么单位都没有诠释到位。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017