注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

慈善的方式  

2015-04-26 21:30:33|  分类: 教育小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有一个非常有善心的富翁,他在盖房子的时候,特别设计了很大的房檐,他想这样那些无家可归的穷人,就可以在他的房檐下暂时躲避一下风雨。房子建好以后,的确有很多穷人来到他家周围,聚集在他的屋檐下。因为杂人很多,所以非常嘈杂,搞的富翁一家苦不堪言。这就给富翁一家的生活带来了不便,不悦之下,他的家人和这些人也有过多的口舌之争,彼此闹得很不愉快。

冬天一个老人在房檐下冻死了。那些和富翁家有过口角的人都议论纷纷,骂他为富不仁。富翁一心想做件好事,却遭到了众人的唾骂。

后来,一次刮台风的时候,一般的房子都没有什么事,因为富翁的房子屋檐特别大,结果被掀了顶。那些与富翁心有芥蒂的人有点幸灾乐祸,就纷纷说这是报应。

富翁吸取了教训,重新修理房屋的时候,他就把屋檐盖得很小,并且把省下来的钱建了一间很小的房子。这间房子虽然很简陋,但许多贫苦无家的人都在这里得到了暂时的庇护,临走的时候都对盖房子的人非常感谢。

后来,富翁就因为他的善心,方圆百里都有很好的口碑。富翁明白:施人余荫只能让人感觉这是施舍,让受施者感觉有仰人鼻息的自卑感,自卑就成了敌对。而慈善也要以适合的方式出现,让受施者维持自己的自尊,才能够达到恩惠别人,让别人接受你的慈善并且感恩。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017