注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

两个水罐的故事  

2015-04-03 21:17:15|  分类: 教育小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从前,一个农夫有两个水罐,一个完好无损,一个有一条裂缝。农夫每回挑水,完好的水罐总能把水从远远的小溪运到主人家,而有裂缝的水罐回到主人家时往往只有半罐水,这使有裂缝的水罐感到无比痛苦和自卑。

        一天,它在溪边对主人说:“我为自己每次只能运送半罐水而感到渐愧。”农夫惊讶地说:“难道你没有看见每次回家的路旁盛开的鲜花吗?这些花只生长在你那一边,而没有生长在另外一只水罐那一边,因为我早就知道了你的裂缝,并利用了它,我在你这边撒下了花种,于是每天我们从小溪回来的时候,你就浇灌它。如今,这些鲜花已经带给我们一路上美丽的风景。” 

        这个故事告诉我们,在日常生活中,不必过于苛求自己,总觉得自己不如他人,由此而生产自卑心理。自卑是一种心理障碍,不仅妨碍个人身心健康,而且影响一个人思想,学习的进步。  俗话说:金无足赤,人无完人,能否接纳自己是衡量一个人心理状态是否积极和健康的一项重要标准。正确认识自己存在的价值,认同自己的能力,并在行动上表现出一种与环境和他人积极互动的心理定势,能够坦然、微笑面对生命中的缺撼与不足,愉悦地接纳自己,扬长避短,充分发挥自己的潜力,同样会带来“柳暗花明又一村”的美景。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017