注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

家庭教育不能走上极端  

2015-05-10 20:51:35|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午学校召开了家长会,会上有三个讲座。第一个讲座邀请了县医院的眼科主任为家长们介绍了孩子眼部保护的一些知识;第二个讲座是宣读为创建生态县致家长的一封信;第三个讲座是邀请孙老师和家长交流家庭教育。

       一直坐在教室后面聆听的我,在听了第三个讲座后,是心潮起伏,很多的感受想和家长们分享,无奈时间关系,我只就家长们跟风把孩子送到外面读书这种现象谈了自己的看法。

       现在的家庭教育出现了两个极端。一个极端是生活上无底线的溺爱,满足孩子的一切要求,让孩子从小吃好、穿好、用好,平时只能夸,舍不得打骂,养成孩子和同伴相处时必须处处占上风,不肯吃苦,不愿付出,自骄自傲。另一个极端是,家长在学习上过分渴求,将自己未曾实现的理想寄托在孩子身上,不顾孩子的实际情况,将孩子的考试分数当作和其他家长交流炫耀的资本。考不好的孩子家长,总认为自己比别人矮一截,回避孩子的学习,整天打骂孩子,让孩子生活在“水深火热”之中。

     因为自己也是一名家长,从过来人的体会看,对孩子的教育绝不是千篇一律的。各家有各家的生活环境,每个孩子有每个孩子的性格特点。对任性、容易走极端的孩子,在小时候就要注意纠正,让他体会到有时主动认错、服软会少吃苦头。对性格懦弱、胆小的孩子,则要多鼓励、多表扬,培养自信心,让他多参加集体活动,学会与人相处,体会到集体的温暖与乐趣。对平时比较自由、散漫的孩子,则要加强约束,注意管教,让孩子遵守起码的文明,懂得尊重别人,可谓没有规矩不成方圆。对平时寡言少语,老实巴交的孩子,家长最要重视,这些孩子不善表达,往往将所有的情绪都闷在心里。家长要注意多和孩子沟通,经常有意识的锻炼孩子的表达,让孩子敢说,学会倾听也学会倾诉,让孩子学会释放情绪。对一些性格顽劣,经常闯祸,管不住自己的孩子,则要经常惩戒,让他分清是非,学会遵守公德。

        每个人一生几十年,和父母相处的时间也就是十几年。工作错过了可以重找,少赚的钱可以再赚,可教育孩子的时机错过了,是找不回来的,孩子成长的脚步不等待家长。

     

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017