注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

吃豌豆角的时节  

2015-05-17 20:27:41|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天回老家带回了一大包豌豆角,豆角翠绿翠绿的,还扁扁的,里面的豆子还未成熟。妈妈说:就是这样的豆角闷熟了最好吃。用手捏着豆角的根部,把整个豆角放在嘴里,门牙一咬,用手向外一拉,豆角表面的一层肉质和里面的豆米都落在了嘴里,抽出的是两片只有薄薄角质的透明的角壳,留在嘴里的是满嘴的香味、甜味,牙齿轻轻地,不用咀嚼,嫩嫩的豆子已在嘴里花开,让你迫不及待地想要吃下一个豆角。

        豌豆在我小时候的记忆里是这样的,它和小麦长在一起,而且同时收割。童年的记忆里,我们没有零食,但最喜欢的是五月份,因为这时候小麦快成熟了,里面夹杂的豌豆也结荚了。平时喜欢走大路上学的孩子们,这个月总是爱走田埂,在田埂上走着,眼睛却飘着麦田里,看到一株豌豆苗,便上下打量着结荚的情况,不摘鼓鼓的豆荚,专摘半鼓的,因为太鼓的豆荚吃起来有豆腥气,只有半鼓的豆角吃起来甜甜的,连同外面的荚壳都可以嚼着吃掉,甜甜的清香,让我们至今回忆起来还回味无穷。

      现在,豌豆给人们的印象更多的是春天的豌豆苗,春天里,豌豆苗像其他的植物一样,舒展着身姿尽情地吸收着大自然的阳光雨露,它翠绿的嫩芽常被人们掐掉炒着吃,豌豆苗在春天可是菜场里最抢手的蔬菜之一,它特有的清香,吊着人们的胃口,人们一茬一茬地掐掉豌豆苗的嫩头,豌豆苗却任性地向上长着,直到开出第一朵白白的豌豆花,人们才停止掐豌豆苗的头。就是这短暂地停留,豌豆苗飞快地蔓延,串出长长地藤蔓,在长长地藤曼上开满了白花,二十几天后,你会看到,上面还开着花,下面已经结出很多豌豆荚。豌豆荚长得很快,有人会摘下嫩豆荚炒菜吃;有人会摘稍大点的闷熟了吃豆荚,有人会等豌豆荚长成熟了,剥出豆子煮稀饭吃;也有人会将老豌豆晒干了磨粉吃。

       豌豆真是个宝,豌豆的一生都是人们的食材!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017