注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

陈景润:锲而不舍,终身以之  

2015-09-20 21:21:53|  分类: 教育小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陈景润可以说是位家喻户晓的数学家,这一方面在于他在解密哥德巴赫猜想上所作出的重大贡献,另一方面,在于他勤奋治学、锲而不舍、终身以之的精神。
  少年时代的陈景润沉默寡言,大人们都认定这个孩子将来不会有大出息。幸运的是,他的父母并没有因此而难为他,他们只希望瘦弱的他能顺利长大成人,并掌握一技之长,成为一个对社会有用的人。陈景润在战乱中默默无闻地读完了小学、初中。他13岁那年,母亲去世了,这个打击使得沉默少言的陈景润更加勤奋。
  1948年2月,陈景润进入福州英华中学,他十分珍惜这个来之不易的学习机会,更加勤奋地埋头于他的数学世界,对于穿着和生活却心不在焉,他经常穿一身不合体的粗布旧衣穿行于校园里,而全然不理会他人异样的目光。对于数学、物理、化学的概念、公式、定理却专心致志。有一次,班里同学向他请教一个化学问题,陈景润随手将其写在纸上,并告诉同学在书上某一页上有类似例题,同学将信将疑,翻开课本,果不其然。令人惊讶不已的是,他竟然当着同学的面能把一本化学书全部背诵下来。
  当时陈景润的班主任是留英博士沈元。陈景润第一次从他那里听说哥德巴赫猜想,陈景润从厦门大学数学系毕业后,在恩师华罗庚的帮助下进入中国科学院数学研究所。在这里,他如鱼得水,更加潜心于数学王国。经过10年的准备和积累,陈景润开始向哥德巴赫猜想进军,夜以继日地研究,一张张演算的稿纸像雪片一样飘落下来,积在楼板上厚厚的一层。严重的喉头炎、结核病折磨着他,他咳嗽、腹痛,严重的腹膜结核使他几年腹水,医生几次断定他活不长,然而,对科学执著追求的精神支撑着他奇迹般从死神手中又挺了过来。年复一年,日复一日,坚强而又执著的陈景润艰难地跋涉着。他终于做出了(1+2)的辉煌成果。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017