注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

贾兰坡:勤奋严谨,苦钻苦学  

2015-09-27 22:09:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  贾兰坡是国际知名的考古学家、地质学家。1935年年仅26岁的他便接替因发现第一个北京人头盖骨而闻名的裴文中先生,主持周口店北京人遗址的发掘工作,并获得重要发现。他的研究成果也受到国内外学术界的高度重视。50年代后,贾兰坡先后组织并参加了一系列古人类、古文化遗址的发掘。80年代他提出的中国、东北亚及北美的细石器可能起源于华北的学说受到国内外学术界的瞩目。
  贾兰坡的经历极富戏剧性。他是一位没有上过大学的中科院院士,靠的是勤奋自学、苦钻苦学。贾兰坡小时候上过私塾,并陆陆续续地上完了高中。高中毕业后一时没有找到合适的工作,于是他便经常去北京图书馆看书,刚开始的时候,他看书也没有什么计划,也没有什么规律,逮住什么就看什么。后来,随着阅读面的扩大和加深,他开始对有关科学、旅行的杂志和书籍越来越感兴趣。他也开始养成做读书笔记的习惯,对所看过的书都认真作了笔记,不知不觉中,一年读下来之后真学到了不少知识。说来也真凑巧,贾兰坡的一个表弟认识斐文中,而此人因发现第一个北京人头盖骨而闻名海内外。他表弟从斐先生口中得知中国地质调查研究所正在招考练习生,并将这一消息告诉了贾兰坡。贾兰坡在北京图书馆自学的知识帮了他的大忙,他得以顺利通过考试进入了中国地质调查研究所,被分配到新生代研究室做练习生,从此,贾兰坡便走向了古人类学的研究道路。不久,贾兰坡被安排到周口店协助斐文中继续挖掘周口店北京人文化遗址。
  贾兰坡是一个十分好学和勤奋的人。到周口店北京人文化遗址后,他很快对自己的工作产生了浓厚的兴趣。他一边工作一边学习,向书本学习,向身边的人求教,很快便有了自己对古人类学的认识和见解。由于工作勤奋出色,不久他便由练习生升到练习员,到抗战前,被报批为相当于副研究员的职位,他已经是这方面的专家。这对于没有上过大学的贾兰坡来说,是相当的不容易的了。所以,贾兰坡在《自述》中写到:“我自认是一个工作勤奋、治学严谨的人,虽未上过大学,亦未到国外留学,但由于能够持续不断地苦钻苦学,数十年来,积累了大量的科学资料和丰富的工作经验。从30年代起,便孜孜不倦地从事研究和著述,对我国的地质、古生物、古人类和考古工作,作出了应有的贡献。不管处境多么困难,总能坚持学习,坚持工作。”贾兰坡虽已年逾古稀,但仍是老骥伏枥,著书立说,辛勤耕耘。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017