注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

家访手记3—两栖家庭  

2015-10-25 15:59:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这一周共家访了八位学生,其中有四位是家在农村的孩子。这四个家庭,家在农村,孩子都是到县城借读的。他们一般租住在学校周围,一间一厨,吃饭、睡觉、孩子写作业都在一个房间里,灯光较昏暗,室内一般都没有电视。这几家的共同点是:农村家里都有田,平时家长将孩子送到学校后,就回农村忙农活了,孩子中午自己热口饭吃,晚上家长才能回来。这些孩子的学习基本上靠自己。

        听说我要去家访,几个家长特地从老家赶回,看着他们疲惫的面容,听着他们对孩子学习成绩跟不上班的无奈抱怨,我打心眼里心疼这些家长,也心疼这些孩子。这样的家庭都是农村条件很优越的家庭,他们为了让孩子能出人头地,托亲戚拜朋友,将孩子从农村转入县城插班读书。他们自己不能离开耐以生存的土地,只好做两栖人。农忙时在农村,闲暇时到城里为孩子烧饭,他们最便捷的交通工具是电动车,按他们自己的说法,他们是种田和孩子读书两不误。

       这几个孩子的共同特点是:比较纯朴、腼腆,学习成绩中游偏下。这些孩子因为家庭流动,所以读的课外书比同伴少,看的电视节目也比同伴少,知识面相对较窄。

        这几个家庭家长的共同点是:到城里租房是为了给孩子上学的,孩子有时间必须学习,不能看电视,所以租住房里是不能有电视的,周末要和家长一起回老家,要看电视回老家看。这些孩子的周末随家长流动。

       看到老师,这些纯朴的农民像看到了救星。他们希望老师能在学习上多帮帮他们的孩子,因为他们自己已经无法辅导了。我非常理解他们的心情,也很心疼这些孩子,以后,我会更关注他们的学习和生活情况,尽我的力量帮助他们!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017