注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

2016家访手记(2)  

2016-11-14 21:53:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到了家访的时间,今年我家访的学生数是17个。早就拿到了家访的名单,一直没有行动,一来,新接手的学生,有个了解的过程,如果对学生一无了解,家访的时候也没有目的性。二来,本身的惰性,现在做事缺少动力和热情,总是等到非做不可的时候才能去做。

       今晚,走访了几个在学校周围的学生。韦晔和璩玥的家都在益寿路上,两个小孩的家都在乡镇,父母都在下面的乡镇上班,而且家里都是两个孩子,孩子和奶奶租住在靠近学校的地方,周末回到农村。因为是租住的房子,所以都比较简陋,房间的光线不好,孩子的学习完全靠自己,有时吃饭还要托管到亲戚家,这两个孩子平时学习都比较自觉,也很乖巧懂事,但享受不到城里孩子的待遇,甚至平时连电视都看不到。璩玥的基础还可以,韦晔的基础比较薄弱,家庭无条件在学习上帮助孩子,也无法陪伴在孩子身边,这样的孩子,缺少了同年孩子应有的关爱。对她们的家长我表示理解,对孩子,我从心底感到心痛,我能做的是在学校里好好关爱她们,尽量做到在学习帮助她们,在情感上多和她们沟通。

        孙文轩的妈妈在商业街上开服装店,孩子平时和母亲同出同归。孙文轩是我们班的数学尖子生,一双大眼睛萌萌地,很可爱,平时表现出来的样子不是很机智,倒像是一只憨憨的小熊。孩子平时在妈妈的店里完成作业,她妈妈对他的学习很关心,从四年级起一直让他上“佳一”补习班,这孩子很喜欢数学,平时的考试基本上都是满分,这让他的妈妈很欣慰。他爸爸也是一个教师,但在下面的乡镇学校,所以对的学习根本顾不上,学习上和生活上都是她妈妈在照顾。孙文轩是一个聪明而又让老师和家长省心的孩子。

        徐奥岩,我们班的小胖墩,憨憨的,眼睛大大的,鼻子也大大的,给人的感觉很靠谱。刚接到这个班的前几周,我在他身上费了不少精力。他写作业慢,错误率高,而且似乎没有订正作业的习惯,几乎天天晚上都要留下来补作业或是订正作业。后来,在和家长的沟通中,我了解了这孩子接受新知识比别人慢一拍,成绩不差。在慢慢地磨合中,这孩子也渐渐适应了我的授课方式,了解我的要求,及时完成作业,也能及时订正作业了。家访中,我知道他母亲对他的学习很关心,为了改变孩子的学习习惯做了很多尝试,孩子自己也很勤奋,除了完成老师布置的作业,还额外做了作业。了解了一个孩子,就会更加喜欢他,通过家访,我更加喜欢这个小胖墩了,以后在学习上我要更好地关心他。徐奥岩的妈妈是个很感性地有情调地美女,家里布置得很有情调,我在她家喝了一些红茶,我们谈得很愉快!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017