注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

读书  

2016-11-20 20:44:53|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        苏联教育家苏霍姆林斯基说:“每一天都要用智力财富来丰富自己”,指的就是每日读书。读书的态度理应如此,那应该怎样读一本书?美国教育家艾德勒如是说,阅读一篇文章或一本书,不仅要理解内容,而且要对内容有进一步的探讨,提出自己的观点或看法。哲学家海德格尔说:“语言是存在的家”。的确是这样。有不少阅读者,在作家看似不经意的笔墨中,于无波澜处发现奥妙、奇崛。就像《红楼梦》,字里行间总有秘密需要探寻。用朱熹的话说,就是“读书譬如饮食,从容咀嚼,其味必长”。深情体味,至性至柔,抓住旨趣,必会领略阅读的奥妙。   
        阅读的真谛,来自心灵的感动与交流,来自心性的沉迷与优雅。难怪有爱书的朋友这样说,读书真不可思议,读得我快落泪了,心中有许多话。一旦把这些话说出来、写下来,心里便有一种无限快感,精神内质突然间丰盈起来。 
        阅读一本好书,犹如与一个个高尚的心灵对话,在这里,我的思想经受了文化的洗礼,结识了文中的人与文后的作者,又一次提升了思想的境界。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017