注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

读书解惑人生  

2016-11-20 20:48:03|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        时值而立之年,不由地慨叹时间的流逝,在一天又一天,一年又一年的工作与生活中,逐渐失去了原有的热情与希冀,也曾困惑、烦恼、焦躁、甚至在心灵失衡时而不知所措。 这些在名家看来,是不可避免的,只关乎你个人对于人生的认识,对于人生价值的取向。
        让我们听一听他们怎么说。著名作家沈从文在《时间》说,聪明人理解生活,并以为目前并不完全好,一切应比目前更好,且竭力追求那个思想;愚蠢人要习惯生活,安于现状;两种人的生命意义与价值在死后却发生了变化,聪明人的观念、意见、风度、文章,却活在人类的记忆中长达许多年。著名散文作家卞毓方在《犹太三星》中,用生动的文字描述了爱因斯坦在与朋友展开科学争论的间隙,拉小提琴,弹奏钢琴,连专业乐师也欠他几分神韵,艺术与科学之美交相辉映,令我们为大名鼎鼎的科学家身上的文化底蕴所折服。自由撰稿人王小波在描述“一只特立独行的猪”时,令我忍不住地发笑,这样的特立独行,这样的标新立异,罕见!反观之,在我们文化基因中的独立精神消失殆尽,缺少的是新的思想,新的模式,新的方法,充斥的是人云亦云。闻名世界的作家、教育家海伦〃凯勒在假想中重见光明,看到了美丽的世界,使我的心灵有了不小的震撼,她没有怨天尤人,而是透过文字表达出对生活、对生命无比的热爱。是啊,我们生活在光明的世界中,难道不应该加倍珍爱吗?伟大的思想家与社会活动家罗素在《我为什么而活着》,无比清晰的告诉我们:对爱情的渴望和追求,对知识的求索,将其引上天堂,对人类苦难不可遏制的同情心,将其带回尘世。我们应怀揣一颗坦诚的心,去追求,去同情,抛却孤独、痛苦,伸出我们的手,握住力量,给予幸福。著名作家林语堂以诙谐轻松的笔调告诉我“人生的乐趣”,他描述了人们在疯狂追求物质生活的同时,所丧失了个人的精神家园。 
        我们身为中国人,生活情趣来自传统,要逐渐的找回“自我”,慢慢的学会像古人那样欣赏美的事物,颐养心灵,开辟精神空间。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017