注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

【转载】数学教师的语言尤为重要  

2016-11-27 21:31:42|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         著名教育家夸美纽斯说:“教师的嘴,就是一个源泉,从那里可以留出知识的溪流。”教师应该把提高自己的语言表达能力看作一件大事。尤其是数学老师,更应该有意识地磨砺自己的语言,做一名“会说话”的教师。
数学教师要有语言规范之美。小学数学是学好中学数、理、化的基础,也是今后学好科学文化知识的基础。数学是科学性和逻辑性很强的一门学科。因此,小学数学教学语言应该是科学和严密的。例如,在计算20*3时,一般表达算法时应该这样说:先不看0,算2*3=6,再添上0,等于60。这就可以帮助学生更好地理解算理,体现数学的严谨性。
          数学教师要有语言形象之美。夸美纽斯说:“一个能够动听地、明晰的教学的教师,他的声音便应该像油一样浸入学生的心里,把知识一道带进去。”教师生动形象的描述和点拨,可以将抽象化为具体,可以将深奥化为浅显,可以将枯燥变成风趣,让学生如临其境,使课堂气氛活跃,使学生思维积极。例如,可以将乘法口诀与故事连接:孙悟空被关在炼丹炉七七四十九天,师徒四人经历九九八十一难才取得真经。通过这样的形象记忆,学生感到有趣好玩。
          数学教师要有语言情感之美。教师的语言应该像催化剂,深入学生的性格特征、情感和知识基础之中,与其汇合,发生反应,从而启发学生的心智,促其深入思考,这样的语言对学生才更有吸引力,更能开启学生思维。因此,数学教师要善于运用自己巧妙、机智的语言来鼓励和纠正学生的回答,注意情绪引导,做到引而不发。例如,“今天你的表现真出色,只是说得还不够全面,我请其他同学帮你补充,好吗?”但是,很多数学老师常用”错了,请坐。“不对,谁再来”之类的语言否定学生的答句,这对学生的情绪会带来巨大的负面影响。
          数学教师要有语言体态之美。教师的举手投足同语言一样,具有表意和审美功能。体态语作为教学语言的重要组成部分,要求教师必须做到眼睛要有神韵,表情要自然,举止要大方得体,以便达到优化课堂教学的目的。例如,当学生不敢举手发言时,教师就应用鼓励的眼神鼓励他们举手发言,当学生回答正确时,教师就应给予他们欣慰的笑容。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017