注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

倒掉心头的那杯水  

2016-12-09 20:17:41|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一位年轻人去向慧然禅师叩问人生的意义。禅师不说话,只是向桌上的杯子里倒水。水溢出了杯子,禅师依旧没有停下来的意思。
 
  年轻人实在忍不住了,说,杯子里的水早就满了,大师为何不停下来呢?
  
  禅师一笑,说,你的心就像这个杯子,如果你不把心头的这杯水倒掉,无论我对你说什么,又有什么用呢?
  
  我们每个人心头都有一杯水,这杯水或重千钧,或轻似羽,全在每个人的心境,就看你懂不懂得倒掉它。
  
  倒掉心头那杯水,是一种智慧,也是一种境界。
  
  南唐后主倒不掉烟花万重,落得个故国不堪回首月明中;刘皇叔倒不掉桃园结义,落得个白帝托孤,玉殿虚无……柳三变倒掉功名这杯水,却有了“杨柳岸,晓风残月”的千古绝唱;陶渊明倒掉官场的浮华,却有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。
  
  有时候,倒掉的是一杯水,得到的却是一片海。芸芸众生凡人多,红尘萦于心,琐事缠于怀,心头那杯水的滋味,甜也有、酸也有、苦也有、辣也有,都属正常。问题是,该倒掉时就倒掉。
  
  人的一生,要做的事情太多,一辈子说长不长,说短也不短,如何让那么多的白天和黑夜过得愉快而充实?

  黑格尔说,既然生活是琐碎的,那么就让我们谈哲学。

  我的意思是,让心头的那杯水常换常新,方能映能出云卷云舒,花开花落。
  
  “出门寻春不见春,脚步踏破岭头云。归来偶把梅花嗅,枝头春色已十分。”不必去苦苦寻找春色,只要倒掉心头那杯水,春色自然满心间。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017