注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

《优秀教师的四项核心素质》读后感  

2016-03-20 21:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年寒假,我读了《优秀教师的四项核心素质》,这本书从四个方面阐释了教师应具备的核心素质与技能:正确的教育价值观——一切教育教学行为的驱动;良好的个人素质——为人师表的前提;深厚的专业素养——教育教学行为的基础;高效的课堂教学能力——教育教学的归宿。作者没有采取“说理”的方式,而是运用大量的案例,结合教师实际面临的挑战和压力,以帮助老师解决问题,乃至从教学中获得成就感和幸福感的角度说明了教师应具备怎样的素质与技能。读罢全文,书中有以下几个亮点令我印象深刻。

一、正确的教育价值观

态度决定一切。改革教学行为之前,先改变我们的观念吧。这关乎教学的灵魂和信念,这信念就会让我们的教学行为有了目标和归宿,让我们在遇到压力和困难的时候能够做出正确的判断和决定。认真是一种严谨的工作态度,也是优秀教师成长过程中重要的要素。认真的人会时时处处都注重细节,完善细节。把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡人是一根苇草,任何一点儿风暴都可能把人吹折;人是有思想的,它不怕任何狂风暴雨,人的全部尊严就在于有思想。人类需要思想,犹如人类需要阳光、空气与水一样,有思想的人是成熟的人、有个性的人;有思想的教师是成熟的教师,是能成为教育专家、教育家的教师,古今中外的教育家有一个共同的特征,那就是他们都是一个思想家、思想者

二、借助案例搭建理论和实践的桥梁

如果一本书只有实践性案例而没有理论性总结,就会流于“就事论事”,使读者只见树木不见森林;而如果只是理论性阐述而没有案例支撑,就会变得空洞苍白并且让人感到无趣。很多一线教师之所以觉得理论难以亲近,是因为理论有时以“故作高深”和“故弄玄虚”的面目出现。

同时,该书读起来又轻松有趣,不会让人觉得艰深晦涩,能做到这一点当然有赖于作者对相关教育理论的深刻理解和融会贯通,而书中的每一个生动案例也是功不可没,案例成为将理论和实践联系起来的桥梁。

作者将每一个教育教学的理论和原理都附着在案例上,这些案例或发人深省——高三学生的日记,或让人忍俊不禁——和猪亲吻的校长,或让人痛定思痛——让学生跪在教室门口的老师。这些案例是每一位教师都有可能经历的,只不过我们并没有仔细琢磨它们。

教无定法,案例只能给人启发而不可照搬模仿,具有理论支持的案例则在启发人的同时具备了可迁移的特点,使人获益的是案例背后的规律和必然性。希望每一个读者都能够和我一样,品味作者借由案例在理论和实践之间寻求平衡的妙招。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017