注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

走完教育过程  

2016-10-23 19:44:46|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我们的教育过程中,不走完过程,造成教育“半拉子工程”的现象绝非罕见:随意的承诺,从未考虑兑现;严厉的批评之后,不曾想到去抚慰孩子受伤的心灵;廉价的表扬之后,再也不去关注孩子那屁颠屁颠的神情……就连作为教育教学规律研究的主平台之一的教学公开课,往往也存在着忽视教育过程完整的问题:部分公开课掐头去尾,挑“精彩”处花大力气研究之,想方设法演绎之,至于课文的第三课时如何教,课后作业如何完成,教学内容如何巩固等等,这些理应归于该堂课的一系列教学后继问题,或抛之脑后,或刻意回避,于是,许多公开课在给听课老师留下精彩的同时,也留下一幢幢“烂尾楼”让任课老师留后去施工,去粉饰。

        其实,走完完整的教育过程,是教育的基本要求,它彰显的是对学生的人文关怀。人的内心需要关照,孩子的心灵需要真心的呵护。完整的教育过程,与孩子们的精神成长翕合与共、水乳交融,正确理念指导下的完整教育过程,与孩子的生命成长合节合拍。教育过程的缺如,必然会造成孩子们内心的迷茫、疑惑、焦虑、漠然,造成是非价值判断偏差,从而丧失教育时机,影响教育效果,长此以往必然影响到人的成长。

        走完完整的教育过程,是教师的基本担当。教育就是由一个个教育事件和与之相对应的教育过程构成的,仅仅关注教育事件的美好愿景、教育结果,而对教育的过程不负责任的漠视,走简化模式,急功近利地随意摒弃,就谈不上以人为本,谈不上教育关怀。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017