注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

这个假期收获了亲情(原创)  

2016-10-07 20:19:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年的国庆七天假期没有出去游玩,但收获了满满地亲情。1号:上午逛街,为父母亲购买衣服,下午逛超市,为女儿回来准备零食。2号:上午理发,白头发都露出来了,剪了发,染了发,该以最好的精神面貌去面对母亲生日宴上的亲友。下午,到岔河的大姐家约齐,带上了生日寿桃,生日烟火。五点钟左右,姐妹五个,带着乐队到父母家拜寿。
        老妈今年79岁,老爸今年77岁,两位老人一直在农村耕作,所以精神矍铄,让我们姊妹六个每次回家都有个温暖的守候。按照农村的传统,做九不做十,所以今年为老妈过八十岁生日。其实,十月三日不是母亲的生日,但考虑到子女们平时都忙,加上几个外孙女分布在青岛、徐州、苏州、无锡、宿迁、淮安等地工作;孙女读高二,外孙读高三,所以特别选了十月三号这个日子,为的是能让所有的孩子都能赶回来团聚。弟弟和弟媳妇提前几天就回家忙了,有个弟弟真好,为我们上面五个姐姐代劳了很多事。
       晚上给老母亲拜寿的不止我们姊妹六个,还有舅舅家的表姐表妹外甥们,还有姑姑家的表哥表姐们,还有叔叔家的堂哥堂姐们及侄儿侄女们。院子里,乐队的歌手在激情地演唱;院子外,堆成山的烟火在一排一排地燃放;厨房里,请来的帮办在忙着准备晚宴;家里,子女们围着父母在试新衣服。笑声充满了院子,歌声和烟火的光芒则充满了整个小区。
        晚宴足有六桌人,因为是国庆长假,所以来拜寿的都是一家子一家子的来,有的是三代同堂来,好不热闹。晚宴后的主要仪式是拜寿,父母端坐在椅子上,先是家里的子女辈的、孙子辈的、重孙辈
的依次以家庭为单位磕头拜寿;再就是侄儿、侄女辈的、孙子辈的、重孙辈的;然后是外甥、外甥女及其子女们拜寿。站在边上看热闹的总是拿磕头的人开玩笑,或是让重说拜寿词,或是让重新磕头,嬉闹声震破了屋子。每个人在磕头后都拿到了自己应得的红包,辈分不同,红包里的金额也不同,拜寿的所有人都欢天喜地。闹到近十点,拜寿的亲戚总算是走了,因为我们一大家子共33人,所以都在父母家住下肯定不够住,所以晚上除了五妹一家7口留在父母家,其他姐妹都各自回家了。
        三号才是母亲的生日,所以我们一早都赶回了家,帮着招待客人。让我很高兴的是,我大姑家的一个女儿七岁就被她南京的姑姑领养了,后来一直和我们没有来往,这次居然也来了,她是我儿时的玩伴,这么多年来,我心里一直牵挂着她,血缘的召唤终于让她回到了我们这个大家庭。因为有的小孩要上学,我女儿要赶车,所以午饭吃到中途便出来照全家福。父母亲加上六个子女的家庭,共三十三口人,没有请摄影师,请了一个亲戚帮助我们用孩子们的苹果手机照了几张全家福。一张我们和父母四世同堂的,一张我们六个子女和父母的,大姐家三代同堂的,父母和弟弟一家的。父母像棵大树,我们六个子女像从树干上生发出来的枝干,我们的子女又像枝干上生出的枝叶,这棵大树多茂盛啊!为我们这个大家庭喝彩!为我们全家健健康康祝福!
        饭后,我们同岁属猴的四个人合影留恋。巧了,我父亲兄妹四个,每家一个属猴的子女,三叔家的是男孩,其余都是女孩。我们这四个属猴的今年都49岁了,因为大姑家的表妹小时候被抱养的缘故,所以这次是我们记事后的第一次相聚,我们不但合了影,还建了个同庚兄妹群,以后我们兄妹四个会经常分享生活的酸甜苦辣,因为我们的血管里都有二分之一相同的血脉!
        
        
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017