注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

为师之道必读书  

2016-10-07 20:27:24|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝的大散文家韩愈曾经说过一句话:师者,所以传道授业解惑者也。?作为教师,要给学生传授道理,解除疑惑,传授道业。促进学生人格完善和文化成长。而传道授业解惑;就应当拥有文化。 孔子曾说:?文不在兹乎?,把自己看作文化的代言者。 实际上在学生心目中,老师扮演的就是是文化代言人,文化传播者的角色。既然是文化的传播者,缺少了文化底蕴,又如何胜任自己的角色呢?我们经常崇拜一些名师的课堂教学,设计是那样精妙,语言是那样华美,生成是那样灵动。而这些,却是我们无论如何也模仿不来得。于漪老师执教《孔乙己》这课,是这样开篇的:?有人说,古希腊的悲剧是命运的悲剧;莎士比亚的悲剧是人的性格的悲剧;易卜生的悲剧是社会问题的悲剧,看到悲剧使人泪下。《孔乙己》这篇小说写了孔乙己悲剧的一生,可是我们读了以后,眼泪不会夺眶而出,而是感觉内心一阵痛楚,这是为什么呢?这是因为孔乙己的悲剧是在笑声中进行的,那么孔乙己的悲剧到底是命运的悲剧,性格的悲剧,还是社会的悲剧呢??我想这些问题只有大师于漪才能提出来,也只有于漪的学生能回答出来的。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。是丰厚的文化底蕴成就了一位位名师。所以,从这个角度来说,我认为拥有文化、博览群书,应该是我们老师生存的必须之一。  

常言道:“学高为师,身正为范。教师不仅仅应该是文化和智慧的拥有者,还应是道德完善者。“桃李不言,下自成蹊。”“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。这些都说明了教师自身道德高尚的重要性。教师完善自己的道德,提高自己的素养,有很多途径,读书便是其一。培根说“读书能培养完全的人格。如果我们常读圣贤之书,和圣人进行对话的时候,我们也会提升自己的的道德修养。  

苏东坡曾言:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。我们既知读书好,就要好读书,读好书!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017