注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华无尘

凡事都会在倾诉后淡定

 
 
 

日志

 
 

尊重生命:为一条鱼辩护  

2017-01-08 20:29:48|  分类: 教育小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2010年2月,在一瑞士的苏黎世法院,当地一位代表宠物、饲养动物和野生动物利益的著名公立律师哥切尔,为他的一个不同寻常的客户进行辩护。
  他为之辩护的是一条22磅重的梭子鱼。这条鱼在挣扎了10分钟后被渔夫捕获。哥切尔辩护的核心在于,渔夫将咬钩的梭子鱼钓上水面所花时间过长,致使梭子鱼遭受过度的痛苦。  
  疼痛,是人无法忍受的。同样,梭子鱼和其他许许多多的动物,也无法忍受疼痛。如果动物过度的疼痛,是由人带来的,那么,人就应该对动物的疼痛承担责任,为动物的疼痛埋单。这是哥切尔的司法理念,同时也是他博爱的宣言。  
  这事还得从某天上午说起。这天,哥切尔来到他的律师事务所,当他拿起一份报纸,一幅图片映入眼帘,他震惊了。一条足足4英尺长的梭子鱼,在一只鱼钩上苦苦挣扎。他仿佛听到了鱼的呻吟声,鱼说,我很痛。旋即,哥切尔的内心也感到了疼痛,突然,他的内心比鱼疼得更厉害。  
  哥切尔是个有趣的人,他在23岁时开始对动物权利产生兴趣,当时的一场事故让他10天说不出话,使他有机会了解无法表达自己感受的动物所受的苦楚。
  回到眼前的这幅画面,哥切尔说,此情此景,让他想到了另一幅画面:一位非洲狩猎人,将一只大脚踩在鲜血淋漓的狮子头上……哥切尔感觉自己的心里也仿佛中了一枪,疼痛弥漫开来。眼前梭子鱼的疼痛折磨着他,他想到必须有人为这条鱼10分钟的煎熬和痛苦埋单。
  于是,他帮着动物保护组织起诉作为被告的业余垂钓者,涉嫌残害动物。他要告诉人们,动物,必须以人道的方式捕获。  
  瑞士,是一个对生命高度尊重的国家,无论是对动物,还是对植物。法律甚至规定,科学家在对植物进行试验之前必须考虑植物的尊严。还有些有趣的规定,比如,养狗的人在购买宠物狗之前必须先修四小时的课程。养群居动物,包括鸟类、鱼类必须有伙伴。鸟笼和鱼缸必须至少有一面是不透明的,以使里面的鸟和鱼有安全感。  
  即便如此,哥切尔还是败诉了。原因是,那条不幸的梭子鱼,早已成了饕餮者盘中的美餐。
  很明显,哥切尔缺乏物证。不过,哥切尔表示还将选择上诉,只是他觉得,任何进一步的判决,对于这条梭子鱼来说都太迟了。
  然而,无论怎样,为一条鱼辩护,就等于在为一切生命的尊严辩护。让制造痛苦的人为痛苦埋单,这样,才能让所有制造疼痛的手,变得犹疑而谨慎。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017